Поиск по этому блогу

вторник, 8 ноября 2016 г.

Для прохождения теста изучите материал блога. 


Спасибо!

Гомельская область

Го́мельская область  — административная единица на юго-востоке Белоруссии. Административный центр — город Гомель. Образована 15 января 1938 года.
Площадь территории Гомельской области — 40,4 тыс. км² (1 место в республике), что составляет пятую часть территории всей Белоруссии. Область граничит с Брестской, Минской и Могилёвской областями Белоруссии, Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской, Житомирской и Ровненской областями Украины.
Климат в регионе — умеренно континентальный, с тёплым летом и мягкой зимой. Средняя температура января — минус 5 — 6 °C, июля — плюс 18 — 19 °C. Зимой преобладают южные ветры, летом — западные и северо-западные. Скорость ветра в среднем за год составляет около 3 м/сек. Годовое количество осадков колеблется в пределах 550—650 мм.
В области один из самых продолжительных в стране вегетационных периодов (191—209 дней). Климат благоприятствует выращиванию сахарной свёклы, кукурузы, скороспелых сортов винограда и других культур.
Наиболее крупные судоходные реки региона — Днепр, Сож, Березина, Припять. В области много озёр. Самое крупное озеро в Гомельской области Червоное (площадь 43,6 км²)42 % территории покрыто лесами.
Гомельская область имеет достаточно благоприятные природные условия для развития всех сфер жизнедеятельности человека. Равнинный характер рельефа способствует развитию населённых пунктов, сельскохозяйственному освоению земель, функционированию промышленных предприятий и транспортных магистралей.
В Гомельской области проживает 1 422 941 человека (на 1 января 2016 года), в том числе городское — 1 092 362 человек (76,77 %), сельское — 330 579 жителей (23,23 %).
Административный центр области — город Гомель — по численности населения ( 521 452 человек) занимает в республике второе место после Минска.

Общая площадь земель Гомельской области составляет 4037,2 тыс. гектаров, в том числе площадь сельхозугодий — 1450,3 тыс. гектаров. Пахотные земли занимают 61 %, сенокосы и пастбища — 37 %.

Гомельская область 

Живописная долина реки Припять, вековые дубравы и болота-"лёгкие Европы" – всё это белорусское Полесье, с которым связано множество легенд и исторических событий. На территории современной Гомельской области сохранились стоянки первобытных людей Юровичи и Бердыж, древние городища и крупнейшие в Восточной Европе захоронения эпохи Киевской Руси (около 600 насыпей), прекрасные архитектурные памятники. Уникальное наследие края – деревянные церкви, представленные в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гомель

Более двух столетий визитной карточкой города на Соже является великолепный дворец Румянцевых и Паскевичей – одна из самых популярных достопримечательностей Беларуси. На территории ансамбля находятся собор святых Петра и Павла, часовня и фамильная усыпальница Паскевичей, памятник Н.П. Румянцеву-Задунайскому. А в легендарном "Охотничьем домике" расположен Музей истории Гомеля. Вокруг знаменитой резиденции простирается старинный парк – в свое время один из лучших в Европе – с экзотическими деревьями, цветниками, гротами, фонтанами и беседками. От парка к центру города и зданию гомельского цирка ведет улица Советская с оригинальными, словно "пряничными", домиками в стиле модерн.

Дворец Румянцевых и Паскевичей

Гомельский дворец, возвышающийся на берегу реки, некогда принадлежал одному из фаворитов Екатерины II – графу Петру Румянцеву-Задунайскому. В XIX веке имение купил известный полководец Иван Паскевич, собравший здесь богатейшую коллекцию произведений искусства и антиквариата. Последней владелицей резиденции была княгиня Ирина Паскевич – автор первого перевода романа Льва Толстого "Война и мир" на французский язык. Сегодня в дворцовом музее представлено более 150 тысяч оригинальных экспонатов. Среди них и икона "Богоматерь Умиление" из фамильной усыпальницы Паскевичей, выполненная в 1887-1910 годах знаменитой фирмой "Фаберже" в Петербурге и мозаичной мастерской Владимира Фролова.

Картинная галерея имени Гавриила Ващенко

Экспозиция галереи рассказывает о жизни и творчестве одного из самых известных белорусских живописцев – народного художника Беларуси Гавриила Ващенко, который в 1992 и 1994 годах был назван "Человеком года" по версии Международного биографического центра Кембриджа. Полотна мастера находятся в коллекциях около 30 крупнейших музеев мира, в том числе Третьяковской галереи (12 картин). При этом именно в Гомеле представлено самое большое собрание живописных полотен, акварелей и эскизов монументальных работ художника за более чем 50 лет. Многие из них посвящены родному Полесью.

Гомельский областной музей военной славы


Музей военной славы в Гомеле открылся в 2005 г. в честь 60-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Экспозиция, посвященная истории от древности до наших дней, представляет оружие и боеприпасы, экипировку, киноленты, документы, рукописи и фотографии... Особая гордость музея – открытая площадка, где находится "Партизанский городок", а также выставка военной техники ХХ века. Среди 35 экспонатов – зенитная установка ЗСУ-23-4 "Шилка" и боевая машина десанта "БМД-1".

Туров

ревний Туров – крупнейший наряду с Полоцком религиозно-духовный центр Беларуси – упоминается в летописях с 980 года. Именно здесь был построен второй по величине после полоцкой Софии храм (к сожалению, не уцелел из-за болотистых почв), а в 1056-1057 годах создан один из первых памятников восточнославянской письменности – Туровское Евангелие. В полесском городе жил и творил знаменитый "белорусский Златоуст" – проповедник и богослов Кирилл Туровский. До наших дней в Турове сохранились городище Х-XIII веков с фрагментами храма и жилых построек, а также выдающийся памятник деревянного зодчества церковь Всех Святых, культовые каменные кресты

Мозырь

Мозырь – один из самых старых городов Беларуси: на его территории обнаружено 5 городищ, самому древнему из которых около 4 тысяч лет. В XV веке в центре Мозыря стоял замок, который не раз разоряли татары, а в 1649 году захватил и сжег князь Януш Радзивилл. В 2005 году к 850-летию города на историческом месте был воссоздан деревянный "Мозырский замок", ставший популярным туристическим объектом. Самые знаковые достопримечательности города – костел святого Михаила Архангела и монастырь бернардинцев XVII века, Свято-Михайловский кафедральный собор, а также бровар 1885 года, здание мужской гимназии XIX века и церковь святого Николая в стиле конструктивизма.

Юровичи

Древнейшая в Беларуси стоянка первобытных людей, которой около 25 тысяч лет, сохранилась в деревне Юровичи. Еще в 1929 году белорусские археологи обнаружили поселение, а благодаря последующим экспедициям были найдены останки 20 мамонтов, первобытного быка, дикого коня. Вблизи древнего жилища округлой формы, построенного из костей, шкур и внушительных камней в основании, нашли пластинчатые ножи, скребки, кремниевый кинжал. В 1970-х годах археологи открыли в Юровичах еще 5 поселений, в том числе три неолитических, селище банцеровской культуры и, главное, остатки большого средневекового города IX-X веков. Размерами он не уступал Полоцку, но по неизвестным причинам исчез и не упоминается в летописях.

Юровичский монастырь

Юровичский Свято-Рождество-Богородичный монастырь – единственный памятник архитектуры в стиле виленского барокко в Гомельской области. В начале XVIII века его основали иезуиты для сохранения реликвии, которую почитали и православные, и католики – чудотворной иконы Божьей Матери Юровичской-Милосердной. В 1855 году святыня была вывезена, а в наши дни здесь хранится ее список. Оригинал можно увидеть в краковском храме святой Варвары. На территории монастыря находится костел Рождества Пресвятой Богородицы, которому в 1867 году император Александр II подарил образ святого благоверного князя Александра Невского.

Национальный парк "Припятский"

Уникальный природный резерват в междуречье Припяти, Ствиги и Уборти – единственное место в мире, где сохранились нетронутыми вековые пойменные дубравы и находится крупнейший в Европе массив переходных и верховых болот. Кроме того, национальный парк "Припятский" носит статус ключевой орнитологической территории. Здесь не только останавливаются тысячи перелетных птиц, но и постоянно обитают свыше 250 видов пернатых (79% орнитофауны всей страны), среди которых редкие серый журавль, черный аист, болотная сова, орлан-белохвост… Для туристов в парке организуются экскурсии по экомаршрутам, прогулки на теплоходах и лодках, фотосафари, охота и рыбалка.

Усадьба Гатовского в деревне Красный Берег

Усадьба в деревне Красный Берег, напоминающая сказочный домик, была возведена во второй половине XIX века для генерал-лейтенанта Михаила Гатовского. В архитектуре органично сочетались элементы готики, ренессанса, ампира и модерна: шатры башен, эркеры, мансардные крыши, слуховые окна, анфиладное расположение комнат. При этом интерьеры покоев соответствовали определенному стилю – романскому, арабскому, ренессансному, французскому… Дворец славился богатой коллекцией живописных полотен, среди которых были оригиналы Ивана Айвазовского, Гавриила Кондратенко, Генриха Семирадского. Окружали резиденцию английский парк и сад с экзотическими растениями.

Мемориал в деревне Красный Берег

Единственный в мире мемориал, посвященный детям – жертвам Великой Отечественной войны, находится в деревне Красный Берег. В 1943 году фашисты создали здесь лагерь, где самыми жестокими, бесчеловечными способами из детей выкачивали кровь для госпиталей гитлеровской армии. В XXI веке на месте гибели 1990 человек появился мемориал, над проектом которого работали архитекторы под руководством автора комплекса "Хатынь" Леонида Левина. У входа посетителей встречает бронзовая фигурка девочки со скрещенными руками. От площади Солнца расходятся аллеи-лучи, один из которых – "Луч памяти" – пересекает пустой класс, где только 21 белая парта и черная доска с письмом узницы Кати Сусаниной отцу. На фоне витражей с трогательными рисунками установлен символ несбывшихся детских надежд – "Бумажный кораблик"

Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова

Знаменитый музей в Ветке – белорусском центре старообрядчества – был создан на основе личного собрания выходца из местного рода, художника и коллекционера Фёдора Шклярова. Белорусские староверы оставили богатейшее наследие – оригинальные иконы и великолепные рукописные книги с миниатюрами и орнаментом. В музее представлено свыше 10 тысяч экспонатов, которые рассказывают об истории и культуре старообрядческой и православной белорусской деревни. Здесь находится одна из крупнейших в Беларуси коллекций старопечатных и рукописных книг, среди которых и "Анфологион" – первая киевская книга, изданная в 1619 году.

Усадьба Халецких и Войнич-Сеножетских

Дворец в деревне Хальч был построен в начале XIX века в стиле позднего классицизма и на протяжении десятилетий принадлежал роду Халецких. Последний владелец – шляхтич Зигмунд Войнич-Сеножетский – прославился своей страстью к охоте и роскошными приёмами. Бальный зал особняка поражал изысканным декором и предметами интерьера: его украшали банкетки времён Людовика XVI, старинная мебель красного дерева в стиле ампир. В Хальчанском дворце были собраны богатая библиотека, коллекции картин, ковров, серебра и фарфора, охотничьи трофеи. В настоящее время усадьба готовится к реставрации.

Чечерск

История Чечерска насчитывает более восьми столетий. С давних времен город славился производством стекла и хрусталя, который в 1751 году был представлен на международной выставке в Лондоне. В 1774 году Екатерина II подарила Чечерск известному полководцу графу Захару Чернышеву, и сейчас на центральной площади установлен памятник первому генерал-губернатору края. Среди выдающихся достопримечательностей Чечерска – Свято-Преображенская церковь в стиле классицизм, напоминающая храм-ротонду, а также ратуша, авторство которой приписывают знаменитому архитектору Бартоломео Франческо Растрелли.

Речица


Древний город на правом берегу Днепра известен с 1213 года. В историческом центре Речицы сохранилось окруженное с трех сторон валами городище, где археологи обнаружили керамику раннего железного века, XIII-XIV столетий. Предполагают, что здесь находился детинец средневекового города и основанный князем Витовтом деревянный замок. Среди других достопримечательностей Речицы – православный Свято-Успенский собор и неоготический костел Пресвятой Троицы (н. ХХ века), который виден из любой точки города благодаря звоннице, увенчанной шпилем. Интересно, что их территории примыкают друг к другу.

Добруш


В средние века Добруш был крупным ремесленным центром, где производили корабельные веревки и паруса, поэтому его необычный герб украшают три бухты каната на зелёном щите. В 1774 году Екатерина II подарила добрушские земли герою Балканской войны Петру Румянцеву. В 1870 году потомок новых хозяев князь Федор Паскевич основал здесь одну из крупнейших бумажных фабрик Европы. На протяжении истории она удостаивалась высших наград на промышленных выставках в Москве (1882) и Нижнем Новгороде (1892), а в 1922 году получила почетное звание "Герой труда". До нашего времени сохранилась оригинальные здания фабрики, построенные из красного кирпича в стиле неоготики, а также старый мост, который называют "горбатым".

Свято-Иоанновский Кормянский монастырь
 

В монастыре хранятся мощи небесного заступника белорусской земли святого праведного Иоанна Кормянского, в честь которого названа православная обитель. Она основана в 2000 году, однако история началась столетия назад. В 1760 году была возведена Свято-Покровская церковь – памятник архитектуры псевдорусского стиля, а в 1869-м – храмовый ансамбль завершила деревянная колокольня. Среди святынь Свято-Покровской церкви – частицы Древа Креста и Гроба Господня, чудотворные иконы Божьей Матери Владимирской и Скоропослушницы, написанной в 1901 года на Святой горе Афон.

Лоев

С древних времен Лоев, расположенный на Днепре, был частью знаменитого пути "из варяг в греки", связывающего Скандинавию и Византию. В XIV–XVIII веках в центре города стоял замок, который ныне украшает герб города. Лоевский край вошел в историю как "яблоко раздора" между Московским государством и Великим княжеством Литовским, город не раз разрушали крымские татары… В наше время можно увидеть прекрасно сохранившийся памятник архитектуры второй половины XIX века – дом купца Наума Долгина, где после реставрации располагается библиотека.

Усадьба в деревне Кореневка

"Охотничий домик" в Кореневке – памятник архитектуры второй половины XIX века, построенный по заказу генерал-фельдмаршала Ивана Паскевича. Первоначально в бело-красном кирпичном здании располагался винокуренный завод, который в 1860-х годах был перестроен в большой усадебный дом, окруженный парком с живописным искусственным озером. В загородной усадьбе хозяева принимали гостей, устраивая в окрестных лесах охоту, благодаря чему дом и получил свое название. Сегодня в бывшем имении графа Паскевича располагается экспериментальная лесная база НАН Беларуси. От старинных интерьеров здесь прекрасно сохранились действующие камины.

Деревянные церкви Полесья

С древних времен особой гордостью полесского края было деревянное зодчество. Старинные культовые сооружения Брестской и Гомельской областей являются уникальным наследием Беларуси, не имеющим аналогов в мире. В 2004 году претендентами на внесение в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО стали деревянные церкви в городе Петрикове, деревнях Старая Белица, Приболовичи и Кошевичи. Однако на территории Гомельщины находится еще больше прекрасно сохранившихся православных храмов, возведенных в XVIII-XIX веках. Среди них Свято-Екатерининская церковь (д. Гадичево) и церковь Рождества Пресвятой Богородицы (д. Глубоцкое) Гомельского района.